Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя oks-moks : oksmoks .www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 189696 зарегистрирован более 1 года назад

oks-moks

настоящее имя:
Оксана Адильевна Курицына ( Агаева )
Портрет заполнен на 100 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
популярность:
36 место
рейтинг 81129 +10 ↑ ?
Привилегированный пользователь 4 уровня



    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 1
Блог   >  

Про грибы...

  22.09.2017 в 10:46   591  

Про грибы...
Просмотреть или сохранить оригинал: Про грибы...

Всем посетителям желаю теплой осени и поздравляю с наступлением любимого времени года у грибников. Да, сейчас самое время встать пораньше, собрать ведерки и корзинки, сесть в авто или на электричку и отправиться в пригород. Лес, укрытый нежной росой и постепенно окутываемый нежными солнечными лучами, имеет такой необыкновенный запах, от которого, после наших шумных и пыльных городов, даже может закружиться голова. В особенности, молодые елочки, так называемый грибниками «молодняк», просто завораживает своей девственностью и умопомрачительным запахом. Всего несколько шагов, взгляд под небольшую елочку и вот он, наш первый грибочек.

Какие собирать грибы
Не стоит забывать, что грибы бывают весьма коварными. Как правило, чем ярче сам гриб, тем он ядовитее. Поэтому у каждого, даже самого опытного грибника есть одно золотое правило: «Если ты сомневаешься, брать гриб или нет, ни в коем случае не стоит его брать». Это железный закон, который помогает застраховаться от сбора сомнительных экземпляров или просто похожих внешне на хорошие грибы. Так устроена природа, что у многих грибов есть двойники или, так называемые, ложные (маслята, опята и т. п.). Внешне такие ложные грибы очень похожи на настоящие, но при внимательном рассмотрении можно увидеть отличия. К примеру, масленок имеет на внутренней стороне шляпки юбочку (или как еще называют платьице), гриб среднего размера ее уже сворачивает, а под ней обязательно ярко желтая поверхность в виде подушечки или похожая на пемзу (мягкая пористая поверхность). В то же время ложный масленок юбочки не имеет и вместо желтой подушечки под шляпкой у него пластинки, идущие от центра шляпки к краям. Такой гриб нельзя брать ни в коем случае.
Для того чтобы на сто процентов быть уверенными в том, что вы собираете только хорошие грибы, нужно выбирать только те виды, которые отлично знаете, или же, как вариант, приглашать с собой в лес хотя бы одного человека, который четко ориентируется в грибах. К сыроежкам нужно быть особенно внимательными, поскольку бледная поганка часто маскируется под этот гриб, но отличить ее тоже достаточно просто. Первое – бледная поганка имеет действительно бледноватый вид, в отличие от сыроежки, которая на шляпе от центра к краям немного сиреневатая. Кроме этого, шляпка бледной поганки покрыта пятнами, на ножке имеется юбочка, а у корня четко определяющаяся на глаз луковица.
Что же касается нашей сыроежки, то никакой луковицы и юбочки у нее нет, и выглядит она, если присмотреться внимательно, совсем иначе. Но, повторюсь: не уверены, не берите.

Один весьма популярный у заядлых грибников экземпляр, который дарит великолепие вкуса после засолки, хотя и требует достаточно много времени при обработке, это черный груздь. Собирать такие грибы не всегда большое удовольствие, так как они очень любят влагу, и, срезая их, как бы вы ни старались, руки будут весьма и весьма испачканы.
Растут такие грибочки всегда колониями, и можете быть уверены, если Вы нашли одного такого красавца, в периметре метра или двух обязательно будет еще и еще. Такой гриб не зря называют черным груздем, и речь не только о темном оттенке самого гриба, который, кстати сказать, больше похож на темно-зеленый, но и в том, что он настолько «неаккуратный», что каким бы изящным способом вы не собирали такие грибочки, они всегда будут в земле, а, значит, почти черного цвета.
Прежде чем начинать приготовление таких грибов, их обязательно нужно вымочить в воде, тщательно отмыть от земли и травы, желательно буквально «выстирать» их, прополоскав в проточной воде раз пять или шесть. Затем их обязательно нужно замочить на несколько дней, а уже после приступать к различного рода рецептам по их приготовлению или засолки.

Как проверить грибы
Теперь что касается того, как проверить, не попались ли в ваше ведерко или лукошко все-таки вредные грибы.
Самое важное, что следует запомнить: если среди целого ведра попадется хотя бы одна поганка, выбрасывать нужно обязательно ВСЕ ВЕДРО. Грибы очень быстро разбрасывают свои отравленные споры, и, даже если плохой в ведре окажется всего один, то отравленными окажутся в итоге все. Поэтому, вернувшись домой, в процессе чистки грибов обязательно проверяйте каждый грибочек. Когда будете их проваривать, бросьте в воду с грибами луковицу. Если луковица изменит свой цвет на синий, срочно выбрасывайте все грибы в мусорное ведро.

Приготовление грибов
Эта наука, не легче любой кулинарии. Но существует несколько основных способов. Чаще всего, если это не консервирование, грибы нужно почистить от шкурки, хорошенько промыть проточной водой, лучше несколько раз, проварить 10-15 минут и остудить.
Далее вариантов приготовления очень много. Естественно, самый популярный из них – это пожарить, приправив зажаркой из репчатого лучка. В случае с маслятами – их можно и не проваривать, это настолько нежный и мягкий гриб, что его достаточно просто прожарить около 30 минут на сковородке.
Их я люблю больше всего, как собирать в молодом хвойном лесочке, так и кушать с жареной картошечкой. Итак. Мы приехали из лесу, почистили маслят от шкурки на шляпке, юбочки на ножке и обязательно заглянули под юбочку в поры желтенькой подушечки, чтоб там не остались муравьи или черви. Хотя червивые маслята видно сразу, у них ножки все в ходах, и лучше всего их не брать. Так вот, маслята мы почистили, хорошенечко промыли. На сковородку вылили немного подсолнечного или сливочного масла. Если грибы не слишком большие, можно жарить целиком, если попались переростки, то лучше их порезать, хотя бы на четыре части. Жарить нужно недолго, как правило, 30-40 минут, и когда масло, дополненное соком самих грибов, испарится – вот и момент, когда грибочки наши готовы. Да, конечно, можно немножечко добавить соли и при желании специи. На второй сковородке слегка до золотистого цвета пожарить лук и за 5 минут до полной готовности грибов добавить его к ним. В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет пюре или жареная картошка. Для получения более пикантного вкуса, можно не добавлять жареный лук, а наоборот, дополнить слегка остывшие грибы обычным репчатым луком и заправить маслом и каплей уксуса или лимонного сока.

Приятной Вам прогулки, и, конечно же, приятного аппетита.
И будьте внимательны, грибы – это не мясо, много их кушать не желательно, поскольку для желудка данная еда весьма трудна в переваривании.

И самое главное, помните: «НЕ уверен, НЕ бери».
Если вы не любитель бродить по лесу, а предпочитаете покупать уже кем-то собранные грибы. Не спешите! Подумайте тысячу раз перед тем, как покупать грибы на стихийных рынках или вдоль дорог. Ведь их собирали чужие люди. Стоит ли им доверять свое здоровье и жизнь!?
Будьте здоровы!